Медведев Валерий Владимирович

         Приключения солнечных зайчиков

Медведев Валерий Владимирович, Приключения солнечных зайчиков, литература для 4 класса, повесть для 4 класса, книги для 4 класса скачатьПРЫГ-СКОК

Прыг-прыг!

Скок-скок!

Кому из вас, ребята, не приходилось играть с солнечными зайчиками!

Когда я был маленький, вроде вас, я тоже любил в хорошую погоду из маминого зеркала пускать солнечных зайчиков.

Прыг-прыг!

Скок-скок!

С пола на потолок, с потолка на пол, в самый тёмный угол, под кровать, на стену соседнего дома – скачет зайчик пушистым солнечным пятнышком…

Прыг-прыг!

Скок-скок!

В солнечный день этими зайчатами бывает обычно весь город полон, просто кишмя кишит. Целыми стаями носятся они по улицам, плещутся в лужах, прыгают по деревьям с листа на листок, кувыркаются друг через дружку, не разберёшь, если не приглядишься, где у кого хвост, где уши – сплошное солнце!

Однажды таким вот солнечным утром я сел за письменный стол и подумал: «А почему бы мне не написать что-нибудь интересное о солнечных зайчиках. Ведь у них такая светлая и тёплая жизнь и, наверное, полно всяких приключений».

Я взял ручку и написал на листе чистой бумаги: «Приключения солнечных зайчиков». Написал и стал думать о том, какие у них могут быть приключения…

Как раз в это время на стол спрыгнули с дерева два солнечных зайчика и запрыгали по листу под словами «Приключения солнечных зайчиков». Вот, подумал я, не надо ничего и придумывать, эти зайчата сами мне и расскажут что-нибудь интересное. Мы познакомились. Одного из зайчат звали Зай, а другого Чишка. А историй у них оказалось столько, что они тут же, перебивая друг друга на каждом слове, стали рассказывать мне. Я их слушал, но понять ничего не мог.

 – Постойте, зайчата, – остановил я солнечных зайчиков. – По-моему, не только я не могу ничего понять из вашего рассказа, но и вы сами тоже.

И действительно, сначала зайцы не могли сами разобраться в том, что они мне начали рассказывать, а потом выяснилось, что, перебивая друг друга, они мне начали рассказывать вместе две совершенно разные истории. Потом они немного пошептались и снова начали рассказывать вместе одну и ту же историю, нисколько при этом не мешая друг другу. И вот первая из этих историй, которую я собственноручно записал со слов Зая и Чишки…

Итак, приготовились!..

Начали!..

                  ПРИКЛЮЧЕНИЕ ПЕРВОЕ

 Чишка и Зай читают сводку погоды и отправляются на розыски Ветра

 Медведев Валерий Владимирович, Приключения солнечных зайчиков, литература для 4 класса, повесть для 4 класса, книги для 4 класса скачать– С днём рождения, братец Зай!

– С днём рождения, братец Чишка!

С этими словами солнечные зайчики Чишка и Зай выскочили из большого зеркала, висевшего на улице возле входа в парикмахерскую, едва лишь первый луч солнца коснулся зеркальной поверхности и высек из её стеклянного рёбрышка маленькую игрушечную радугу.

Был ранний час весеннего мартовского утра. Градусник показывал минус пять. Все лужи на улицах были аккуратно запечатаны тонким игольчатым льдом.

Который день так: утром Чишка и Зай распечатают все лужи, а зима возьмёт ночью и назло им снова всё запечатает.

Запечатать-то запечатает, только нет уже в зиме той свирепой январской силы, когда она не только лужи – реки и те насквозь промораживала.

А теперь у зимы не хватает силёнок, чтобы по-настоящему и лужи застеклить. Лёд всё тончает и тончает, и работа никудышная.

– Халтура! – сказал Чишка, пробивая легко ногой тонкую корочку льда.

– Фу, Чишка, как ты выражаешься. Я же тебя учил, как нужно говорить…

– Как нужно – я забыл, а как не нужно – помню.

– Эх ты! Нужно говорить: «Под кем лёд трещит, а под нами ломится!» – Зай топнул ногой – лёд раскололся. – Зима! Зима! Ночью пироги пекла, а корочка тонкая!..

– А корочка тонкая! – подхватил Чишка и так весело стукнул по льду, что провалился в мёрзлую воду с головой.

Братец Зай, смеясь, прыгнул следом за Чишкой.

Выскочив сухими из воды, солнечные зайчики отряхнулись и полетели к газете, развешанной на противоположной стороне улицы – поинтересоваться сводкой погоды.

– И когда только мы перестанем с тобой от прогнозов зависеть, а, Зай? – хныкал Чишка, разыскивая в вечерней газете заметку, напечатанную маленькими, словно просеянными сквозь частое ситечко буквами.

– Завтра… – сказал Зай.

– Что? С завтрашнего дня не будем зависеть от прогнозов? Урра!

– Да нет, это я, Чишка, читаю сводку погоды… «Завтра по сведениям Центрального института прогнозов ожидается ветер слабый до умеренного…»

– «Временами снег. Сплошная облачность!..» Сплошная облачность?.. Ха-ха-ха! Зай, значит, ты мне снишься?

– Это почему же?

– Потому что при сплошной облачности мы с тобой прячемся в зеркало или становимся невидимками! А сейчас я тебя отлично вижу. Что это значит?

– Это значит, что сводка погоды ошиблась.

– Правильно-неправильно! Точно-неточно! Значит, сегодняшний прогноз для нас ничего не значит. Урра! – закричал Чишка и перевернулся несколько раз в воздухе.

– Рано радуешься, – сказал Зай, взлетая на крышу высокого дома и оглядывая небо.

– Урра! – ещё раз крикнул Чишка, не обращая внимания на слова своего брата и устремляясь следом за ним на крышу.

Солнце поднималось всё выше и выше, но слева навстречу ему двигалась, грозно нахмурившись, огромная снеговая туча, расстилая по земле тень.

– Вот тебе и «урра!», – сказал Зай братцу Чишке. – Сейчас ка-ак туча закроет солнце, так мы с тобой и исчезнем.

– Ой! – заныл Чишка. – Не хочется…

– Что не хочется?..

– Не хочется исчезать в день своего рождения, да ещё спозаранку.

– Конечно, не хочется.

– Это зима хочет нам наш праздник испортить.

– Старается, проклятущая.

– Ничего не поделаешь, Зай. Придётся опять целый день в зеркале сидеть

– от тучи прятаться, – сказал Чишка и даже потускнел, так у него испортилось настроение, и даже запрыгал по крыше прочь, так он испугался.

– Ты куда, Чишка?

– Пойду добровольно в зеркало прятаться. – Чишка безнадёжно махнул рукой. – Ничего, видно, не поделаешь, Зай.

– Эх ты! А ещё солнечный зайчик – тучи испугался.

– Испугался… Ну и что?.. Туча большая-большая, а я маленький-маленький.

– Кто маленький? Ты маленький? Сам-то ты маленький-маленький, а трус ты большой-большой – больше тучи.

– Ну и пусть трус.

– Трусище!

– Ну и пусть трусище.

– И сиди себе в зеркале и дрожи там и носа не показывай, а я пойду ветер искать. Я его ка-ак найду, да ка-ак попрошу хорошенечко, он ка-ак возьмёт да ка-ак сдует тучу с неба.

 

Полный текст книги можно Скачать


Добавить комментарий

     

Стоит почитать:

Посетители
486
Материалы
312
Количество просмотров материалов
447298


Яндекс.Метрика

Стоит посмотреть

владелец сайта Полянина Ольга

       Все тексты, представленные на сайте, взяты из открытых электронных источников. Права на материалы принадлежат их правообладателям.
     В том случае, если авторы текстов или владельцы авторских прав будут возражать против их расположения в открытом доступе прошу поставить меня об этом в известность.

     Я НЕМЕДЛЕННО уберу такие материалы из электронной библиотеки.
                                                       С уважением, Полянина Ольга      Написать письмо