Голявкин Виктор Владимирович

        Карусель в голове (Сборник рассказов)

                       Карусель в голове

  Голявкин Виктор Владимирович, Карусель в голове, Сборник рассказов, 3 классК концу учебного года я просил отца купить мне двухколёсный велосипед, пистолет-пулемёт на батарейках, самолёт на батарейках, летающий вертолёт и настольный хоккей.  - Мне так хочется иметь эти вещи! - сказал я отцу. - Они постоянно вертятся у меня в голове наподобие карусели, и от этого голова так кружится, что трудно удержаться на ногах.  - Держись, - сказал отец, - не упади и напиши мне на листке все эти вещи, чтоб мне не забыть.  - Да зачем же писать, они и так у меня крепко в голове сидят. 

 - Пиши, - сказал отец, - тебе ведь это ничего не стоит.  - В общем-то ничего не стоит, - сказал я, - только лишняя морока. - И я написал большими буквами на весь лист:

   ВИЛИСАПЕТ ПИСТАЛЕТ-ПУЛИМЁТ САМАЛЁТ ВИРТАЛЁТ ХАКЕЙ

   Потом подумал и ещё решил написать мороженое, подошёл к окну, поглядел на вывеску напротив и дописал:

   МОРОЖЕНОЕ

  Отец прочёл и говорит:  - Куплю я тебе пока мороженое, а остальное подождём.  Я думал, ему сейчас некогда, и спрашиваю:  - До которого часу?  - До лучших времён.  - До каких?  - До следующего окончания учебного года.  - Почему?  - Да потому, что буквы в твоей голове вертятся, как карусель, от этого у тебя кружится голова, и слова оказываются не на своих ногах.  Как будто у слов есть ноги!  А мороженое мне уже сто раз покупали...

   НЕ-А...

  Неимоверная чёлка закрывала глаза мальчишки и половину носа.  - Не мешает тебе чёлка? - спросил я.  - Не-а.  - Меня видишь?  - Не-а.  - Значит, ты даже не видишь человека, с которым разговариваешь?  - А я изредка дую на неё, и она подпрыгивает. - Скривив рот, он дунул снизу вверх, и чёлка подпрыгнула.  - И часто дуть приходится?  - А что?  - Не устаёшь?  - Не-а.  - С утра до вечера дуть на свою чёлку, с ума можно сойти!  - Зато когда бежишь во весь дух, она сама разлетается в разные стороны, похвастал он.  - Ну а когда спокойно идёшь? Он пояснил:  - Тогда встряхиваешь головой в такт шагам, и чёлка назад отлетает.  - И обратно не прилетает?  - Я вам серьёзно говорю.  - Но нельзя ведь всё время трясти головой!  - Почему нельзя?  - Голова заболит от беспрерывных трясок.  - Не-а.  - Да и неудобно. Сзади, предположим, волосы тебе не так мешают, а за столом, наверное, в тарелку твоя чёлка попадает?  - Два раза в суп и три раза в кисель...  - Ну и как?  - Смешно.  - Неужели?  - А что?  - А если ты читаешь, пишешь за столом, тебе чёлка не мешает?  - Не-а.  - Как же ты с ней обходишься в это время, опять дуешь?  - Читаю я в кровати, а когда пишу, одной рукой чёлку придерживаю.  - Ну и ну!  - А что?

 - А телевизор когда смотришь, дуешь, держишь одной рукой или головой всё время трясёшь?  - Тогда я высоко поднимаю голову, затылком упираюсь в стену и сверху вниз смотрю, что показывают.  - И видно?  - Ну, не очень. А что?  - Тряс головой бы тогда и дул.  - От тряски экран мелькает. А дуть к вечеру я уже больше не могу...  - Сознался хоть.  - А что?  - М-да... Много у тебя хлопот.  - Не-а...  - А что? - передразнил я.  - Это вы меня спрашиваете?  - Не-а, - сказал я. - Хватит с меня.

                    Разрешите пройти!

  Второклассник стоял в дверях дома и ждал приятеля. Шёл домой пятиклассник, схватил за шиворот второклассника и закричал:  - Чего под ногами болтаешься!  Шёл домой семиклассник, схватил за шиворот второклассника с пятиклассником, чтобы они не болтались под ногами.  Шёл домой девятиклассник, схватил за шиворот в дверях второклассника, пятиклассника и семиклассника, раз они болтаются под ногами.

  Затем, разумеется, семиклассник вцепился в десятиклассника, пятиклассник в семиклассника, а второклассник - в пятиклассника. Никто не считал, что он болтается у кого-то под ногами. Не может же такого быть, чтобы люди друг у друга болтались под ногами!  Шёл домой старик.  Но разве он мог пройти?  Он сказал:  - Разрешите.  И все отпустили друг друга и пошли домой, кроме второклассника. Он опять встал в дверях.  Ведь он ждал своего приятеля. Зачем же хватать его за шиворот?  Хотя...  Можно встать ВОЗЛЕ дверей!

                    Вот что интересно!

  Голявкин Виктор Владимирович, Карусель в голове, Сборник рассказов, 3 классКогда Гога начал ходить в первый класс, он знал только две буквы: О кружочек, и Т - молоточек. И всё. Других букв не знал. И читать не умел.  Бабушка пыталась его учить, но он сейчас же придумывал уловку:  - Сейчас, сейчас, бабуся, я тебе вымою посуду.  И он тут же бежал на кухню мыть посуду. И старенькая бабушка забывала про учёбу и даже покупала ему подарки за помощь в хозяйстве. А Гогины родители были в длительной командировке и надеялись на бабушку. И конечно, не знали, что их сын до сих пор читать не научился. Зато Гога часто мыл пол и посуду, ходил за хлебом, и бабушка всячески хвалила его в письмах родителям. И читала ему вслух.

  А Гога, устроившись поудобней на диване, слушал с закрытыми глазами. "А зачем мне учиться читать, - рассуждал он, если бабушка мне вслух читает". Он и не старался.  И в классе он увиливал как мог.  Учительница ему говорит:  - Прочти-ка вот здесь.  Он делал вид, что читает, а сам рассказывал по памяти, что ему бабушка читала. 

  Учительница его останавливала. Под смех класса он говорил:  - Хотите, я лучше закрою форточку, чтобы не дуло. Или:  - У меня так кружится голова, что я сейчас, наверное, упаду...  Он так искусно притворялся, что однажды учительница его к врачу послала.  Врач спросил:  - Как здоровье?  - Плохо, - сказал Гога.  - Что болит?  - Всё.  - Ну, иди тогда в класс.  - Почему?  - Потому что у тебя ничего не болит.  - А вы откуда знаете?  - А ты откуда знаешь? - засмеялся врач.  И он слегка подтолкнул Гогу к выходу.  Больным Гога больше никогда не притворялся, но увиливать продолжал.  И старания одноклассников ни к чему не привели. Сначала к нему Машу-отличницу прикрепили.

 - Давай будем серьёзно учиться, - сказала ему Маша.  - Когда? - спросил Гога.  - Да хоть сейчас.  - Сейчас я приду, - сказал Гога. И он ушёл и не вернулся.  Потом к нему Гришу-отличника прикрепили. Они остались в классе. Но как только Гриша открыл букварь, Гога полез под парту.  - Ты куда? - спросил Гриша.  - Иди сюда, - позвал Гога.  - Зачем?  - А здесь нам никто мешать не будет.  - Да ну тебя! - Гриша, конечно, обиделся и сейчас же ушёл.  Больше к нему никого не прикрепляли.  Время шло. Он увиливал.  Приехали Гогины родители и обнаружили, что их сын не может прочесть ни строчки. Отец схватился за голову, а мать за книжку, которую она привезла своему ребёнку. 

  - Теперь я каждый вечер, - сказала она, - буду читать вслух эту замечательную книжку своему сыночку. Бабушка сказала:  - Да, да, я тоже каждый вечер читала вслух Гогочке интересные книжки. Но отец сказал:  - Очень даже напрасно вы это делали. Наш Гогочка разленился до такой степени, что не может прочесть ни строчки. Прошу всех удалиться на совещание.  И папа вместе с бабушкой и мамой удалились на совещание. А Гога сначала заволновался по поводу совещания, а потом успокоился, когда мама стала ему читать из новой книжки. И даже заболтал ногами от удовольствия и чуть не сплюнул на ковёр.  Но он не знал, что это было за совещание! Что там постановили!  Итак, мама прочла ему полторы страницы после совещания. А он, болтая ногами, наивно воображал, что так и будет дальше продолжаться. Но когда мама остановилась на самом интересном месте, он опять заволновался.  А когда она протянула ему книгу, он ещё больше заволновался. 

  - А дальше читай сам, - сказала ему мама. Он сразу предложил:  - Давай я тебе, мамочка, вымою посуду.  И он побежал мыть посуду.  Но и после этого мама отказывалась читать.  Он побежал к отцу.  Отец строго сказал, чтобы он никогда больше не обращался к нему с такими просьбами.  Он сунул книгу бабушке, но она зевнула и выронила её из рук. Он поднял с пола книгу и опять отдал бабушке. Но она опять выронила её из рук. Нет, раньше она никогда так быстро не засыпала в своём кресле! "Действительно ли, - думал Гога, - она спит, или ей на совещании поручили притворяться?" Гога дёргал её, тормошил, но бабушка и не думала просыпаться.  А ему так хотелось узнать, что дальше происходит в этой книжке!  В отчаянии он сел на пол и стал рассматривать картинки. Но по картинкам трудно было понять, что там дальше происходит.  Он принёс книгу в класс. Но одноклассники отказывались ему читать. Даже мало того: Маша тут же ушла, а Гриша вызывающе полез под парту.  Гога пристал к старшекласснику, но тот щёлкнул его по носу и засмеялся.  Как дальше быть?  Ведь он так никогда и не узнает, что дальше в книге написано, пока не прочтёт её.

  Оставалось учиться.  Читать самому.  Вот что значит домашнее совещание!  Вот что значит общественность!  Он вскорости прочёл всю книгу и много других книг, но по привычке никогда не забывал сходить за хлебом, вымыть пол или посуду.  Вот что интересно!

 

Полный текст книги  вы можете Скачать


Добавить комментарий

     

Стоит почитать:

Посетители
486
Материалы
312
Количество просмотров материалов
447263


Яндекс.Метрика

Стоит посмотреть

владелец сайта Полянина Ольга

       Все тексты, представленные на сайте, взяты из открытых электронных источников. Права на материалы принадлежат их правообладателям.
     В том случае, если авторы текстов или владельцы авторских прав будут возражать против их расположения в открытом доступе прошу поставить меня об этом в известность.

     Я НЕМЕДЛЕННО уберу такие материалы из электронной библиотеки.
                                                       С уважением, Полянина Ольга      Написать письмо