Перро Ш.

                  Перро Шарль

Французский поэт, сказочник, критик

(12.01.1628 -16.05.1703)

                                             Жил некогда король и всеми был любим,

И так он был велик, премудр, прекрасен,

Любезен в мире, а в войне ужасен,

Что только сам с собою был сравним.

В стране его был мир, соседи трепетали,

А добродетель счастлива была,

И под его эгидой процветали

Художества и ремесла.

 

Перро Шарль. Книги для 3 класса читать онлайн. Литературу для 3 класса скачать бесплатноПроцветали они не сами собой, а стараниями талантливых людей. Имя того, кому принадлежат стихотворные строки, - Шарль Перро.

Родился он в семье адвоката Парижского парламента. Говорят, крик новорожденного был слышен на весь квартал. Впрочем, повзрослев, Шарль тоже не стеснялся подавать голос. Так, пререкания с наставником заставили его оставить коллеж. Но неучем он не остался. Упорные занятия и семейная традиция сделали Перро адвокатом. Правда, много позднее он записал: "Я считаю, что было бы очень полезно сжечь все книги судебных дел... нет ничего лучшего в мире, как уменьшение числа судебных процессов". Поэтому, думается, без сожаления оставив судейскую карьеру, отправился он работать в высокое финансовое ведомство, где служил его брат.

Шарль Перро собирал налоги и писал стихи. В 1653 году они уже появились в печати. К тому же старшие братья, увлекавшиеся литературой, ввели его в великосветский салон, где бывали именитые авторы. Но

... все таланты вас нимало не украсят,

Коль для того, чтоб ими прогреметь,

Нет крестной маменьки в запасе.

 Такой "крестной маменькой" для Перро на долгие годы стал могущественный министр Кольбер. При нем он занял должность Генерального секретаря в интендантстве королевских построек и контролировал работу мастерской гобеленов, работал во славу короля в Академии надписей, был секретарем совета Малой Академии.

С 1671 года Шарль Перро - член Французской Академии, один из "бессмертных". И вскоре - главный участник настоящей литературной войны между "древними" и "новыми"; между теми, кто считал античные образцы непревзойденными, и теми, кто вслед за Шарлем Перро мог повторить строки из его поэмы "Людовик Великий":

Античность, спора нет, почтенна и прекрасна,

Но падать ниц пред ней привыкли мы напрасно.

Ведь даже древние великие умы

Не жители небес, а люди, как и мы.

Само чтение этой поэмы на торжественном заседании Академии по случаю выздоровления короля вызвало негодование среди "древних". Однако и они в конце концов вынуждены были "примириться" с мятежным академиком, который в этой же поэме сумел так тонко прославить правление короля, прозванного лукавыми придворными "король-солнце".

Величья древних я не склонен умалять,

Но и великих нет нужды обожествлять.

И век Людовика, не заносясь в гордыне,

Я с веком Августа сравнить посмею ныне.

Продолжая борьбу с "древними", Перро выпустил в 1688-1697 годах четыре тома труда "Параллель между древними и новыми в отношении искусства и наук". Галантный версальский дух требовал изящества во всем. Поэтому герои книги вели ученые беседы, прогуливаясь в великолепных дворцовых парках.

Для Шарля Перро и сказки были "новыми" по сравнению с античными сказаниями, которым поклонялись "древние". Первыми он опубликовал стихотворные сказки. А самый знаменитый сборник "Сказки моей матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями" вышел в 1697 году.

Истории о спящих красавицах, маленьких да удаленьких сыновьях, добрых падчерицах и злых мачехах рассказывали не одно столетие и до Перро. Рассказывали все по-своему. Особенными были и "Сказки матушки Гусыни". Читая их, нисколько не сомневаешься, что это сказки Франции, притом Франции времен Людовика XIV. Так, Мальчик с пальчик, победив людоеда, устраивается курьером при королевском дворе; сестры Золушки, собираясь на бал, наряжаются точь-в-точь как придворные дамы Людовика-солнце, а в "Спящей красавице" засыпают все, кроме короля, потому что страну без короля невозможно было представить даже в сказке.

Книга Шарля Перро была подписана именем его сына Пьера д'Арманкура. Что заставило шестидесятипятилетнего академика поступить так - об этом спорят не одно столетие. Но уж совершенно точно, Перро стал для сказки той "крестной маменькой", которая помогла Золушке превратиться в прекрасную принцессу. Его сказки открыли настоящее "сказочное движение". У них появились продолжатели и подражатели. И не только книжные. Спящая красавица танцевала в балете. Золушка пела в опере. А сколько героев Перро разговаривало с экрана?!

Что ж, выходит, прав оказался старый сказочник, когда писал, "что эти безделки вовсе не безделки" и "заслуживают того, чтобы их пересказывали".

 

Лучшие произведения для детей:

"Кот в сапогах"

"Золушка"

"Красная шапочка"

"Спящая красавица"

"Мальчик-с-пальчик"

"Синяя борода"

"Рике-Хохолок"

"Подарки феи"

"Ослиная шкура"


Посетители
486
Материалы
312
Количество просмотров материалов
447189


Яндекс.Метрика

Стоит посмотреть

владелец сайта Полянина Ольга

       Все тексты, представленные на сайте, взяты из открытых электронных источников. Права на материалы принадлежат их правообладателям.
     В том случае, если авторы текстов или владельцы авторских прав будут возражать против их расположения в открытом доступе прошу поставить меня об этом в известность.

     Я НЕМЕДЛЕННО уберу такие материалы из электронной библиотеки.
                                                       С уважением, Полянина Ольга      Написать письмо