Линдгрен А.А.Э.

 

     Линдгрен Астрид Анна Эмилия

              (1907 – 2002)

 Линдгрен Астрид Анна Эмилия. Тексты для 4 класса. Рассказы для 4 класса. Детская литература онлайнВсе началось с того, что в Стокгольме на улице выпал снег. И самая обыкновенная домашняя хозяйка по имени Астрид Линдгрен поскользнулась и повредила ногу. Лежать в постели оказалось отчаянно скучно, и фру Линдгрен решила написать книгу.

Не для печати, разумеется. Астрид была здравомыслящей женщиной и понимала, что вряд ли какой-нибудь издатель захочет возиться с ее сочинением. Фру Линдгрен писала свою книгу для дочки и... еще для одного ребенка. Той самой девочки, которой была она сама лет двадцать с небольшим назад.

В то время Линдгрен звали совсем не Линдгрен, а Астрид Эриксон. Жила она вместе с родителями в усадьбе под названием Нес. И была восхитительно, неправдоподобно счастлива. Вероятно, потому, что в усадьбе Нес обитала любовь. Та самая, о которой когда-то слагали песни трубадуры и менестрели.

Однажды мальчик по фамилии Эриксон (как вы догадались, это был отец Астрид) увидел на ярмарке светловолосую девочку с челкой. С тех пор Самуэль Август из Севедстропа мог думать только о Ханне из Хульта. Ради нее он, тогда еще полунищий крестьянин, отказался от девушки с приданым в пятьдесят тысяч крон. А когда Ханна поселилась в Несе, Самуэль Август каждый день благодарил Бога за то, что он даровал ему такую жену... Да, здорово было быть дочерью Эриксонов!

А еще было здорово вместе с братом и сестрами зимой до изнеможения валяться в снегу, летом лежать на нагретых солнцем камнях, вдыхать запах сена и слушать пение коростеля. А потом играть, играть с утра до самого вечера... "Удивительно, как это мы не заигрались до смерти", — с улыбкой вспоминала потом Астрид Линдгрен.

Но... любому, даже самому длинному празднику когда-нибудь да приходит конец. Вот и Астрид однажды с

удивлением обнаружила, что уже выросла. А поскольку родители этого не заметили, фрекен Эриксон решила начать самостоятельную жизнь. Она поступила корректором в газету ближайшего городка Виммербю и первая из девушек округи остригла свои длинные волосы.

Когда же Астрид исполнилось восемнадцать, она в поисках работы отправилась в столицу Швеции — Стокгольм. Вот там-то девушке стало плохо по-настоящему. В Стокгольме у нее не было ни родных, ни друзей, ни денег. "Я одинока и бедна. Одинока потому, что так оно и есть, а бедна потому, что все мое имущество состоит из одного датского эре. Я страшусь наступающей зимы", — писала она брату Гуннару.

Но судьба все-таки улыбнулась Астрид. После долгих поисков фрекен Эриксон нашла работу в Королевском обществе автомобилистов. А через несколько месяцев вышла замуж за своего шефа Стуре Линдгрена.

Так конторская служащая фрекен Эриксон превратилась в домашнюю хозяйку фру Линдгрен. Ту самую незаметную домашнюю хозяйку, которая однажды написала для дочери книгу.

Ну, а потом... потом настойчивый ребенок уговорил свою маму послать эту повесть в издательство. Чуда, увы, не произошло. История о Пеппи Длинныйчулок показалась редактору слишком странной и вновь заняла свое место в ящике письменного стола.

Но Астрид это почему-то не смутило. Свою новую книгу — "Бритт-Мари изливает душу"— она отважно отправила на один из шведских литературных конкурсов. И, честно говоря, совершенно неожиданно для себя получила там первую премию.

Вот тут-то Линдгрен до конца поняла, какое это счастье — возможность писать. И что все в ее жизни невзгоды и неудачи — в сущности, "пустяки, дело житейское". Теперь она каждый вечер мечтала о том, чтобы быстрее начался новый день и настал момент, когда можно сесть за письменный стол и остаться наедине со своими героями. Посмотреть, куда это отправился Карлсон, восхититься новой проделкой Эмиля, вместе с детьми из деревни Бюллербю первый раз за лето искупаться в озере. А главное — вновь почувствовать себя белобрысой девчонкой с косичками, завязанными "крендельками"...

С тех пор Астрид стала писать одну книгу за другой. И... премии получать одну за другой. Медаль Нильса Хольгерсона, орден Улыбки, диплом почетного доктора университета в Линчепинге... А однажды Линдгрен узнала, что ей будет вручена самая главная награда сказочников — Золотая медаль Ханса Кристиана Андерсена.

Это происходило в Италии, во Флоренции. Над Палаццо-Веккьо сияло солнце, и герольды в средневековых одеждах трубили в фанфары. Астрид радовалась празднику как ребенок и, наверное, совсем не вспоминала тот день, когда в Стокгольме на улице выпал снег...

 

Лучшие произведения:

"Три повести о Малыше и Карлсоне"

"Пеппи Длинныйчулок"

 "Мио, мой мио!"

"Расмус-бродяга"

"Рони, дочь разбойника"

"Суперсыщик Калле Блумквист"

"Эмиль из Леннеберги"

 "Братья Львиное Сердце"

"Крошка Нильс Карлсон"

"Мы все из Бюллербю"

"Петер и Петра"


Посетители
486
Материалы
312
Количество просмотров материалов
447189


Стоит посмотреть

владелец сайта Полянина Ольга

       Все тексты, представленные на сайте, взяты из открытых электронных источников. Права на материалы принадлежат их правообладателям.
     В том случае, если авторы текстов или владельцы авторских прав будут возражать против их расположения в открытом доступе прошу поставить меня об этом в известность.

     Я НЕМЕДЛЕННО уберу такие материалы из электронной библиотеки.
                                                       С уважением, Полянина Ольга      Написать письмо

x